PDA

Ver la versión completa : [Balanceo de Carga - Mikrotik] PCC de 2, 3, 4 o mas lineas de Internet [Load Balancing]



mikrotikperu
29/09/2013, 19:07
Para este caso presentamos balanceo de 4 lineas
Podemos tener una breve explicacion (http://inkalinux.com/foros/showthread.php?89-Balanceo-PCC) para este caso nuestra puerta de enlace para las maquinas seria 10.0.0.1


/ ip address
add address=10.0.0.1/24 network=10.0.0.0 broadcast=10.0.0.255 interface=ether5

/ ip firewall mangle
add chain=prerouting in-interface=pppoe-out1 connection-mark=no-mark action=mark-connection new-connection-mark=ISP1_conn
add chain=prerouting in-interface=pppoe-out2 connection-mark=no-mark action=mark-connection new-connection-mark=ISP2_conn
add chain=prerouting in-interface=pppoe-out3 connection-mark=no-mark action=mark-connection new-connection-mark=ISP3_conn
add chain=prerouting in-interface=pppoe-out4 connection-mark=no-mark action=mark-connection new-connection-mark=ISP4_conn

add chain=prerouting in-interface=ether5 connection-mark=no-mark dst-address-type=!local per-connection-classifier=both-addresses:4/0 action=mark-connection new-connection-mark=ISP1_conn
add chain=prerouting in-interface=ether5 connection-mark=no-mark dst-address-type=!local per-connection-classifier=both-addresses:4/1 action=mark-connection new-connection-mark=ISP2_conn
add chain=prerouting in-interface=ether5 connection-mark=no-mark dst-address-type=!local per-connection-classifier=both-addresses:4/2 action=mark-connection new-connection-mark=ISP3_conn
add chain=prerouting in-interface=ether5 connection-mark=no-mark dst-address-type=!local per-connection-classifier=both-addresses:4/3 action=mark-connection new-connection-mark=ISP4_conn

add chain=prerouting connection-mark=ISP1_conn in-interface=ether5 action=mark-routing new-routing-mark=to_ISP1
add chain=prerouting connection-mark=ISP2_conn in-interface=ether5 action=mark-routing new-routing-mark=to_ISP2
add chain=prerouting connection-mark=ISP3_conn in-interface=ether5 action=mark-routing new-routing-mark=to_ISP3
add chain=prerouting connection-mark=ISP4_conn in-interface=ether5 action=mark-routing new-routing-mark=to_ISP4

add chain=output connection-mark=ISP1_conn action=mark-routing new-routing-mark=to_ISP1
add chain=output connection-mark=ISP2_conn action=mark-routing new-routing-mark=to_ISP2
add chain=output connection-mark=ISP3_conn action=mark-routing new-routing-mark=to_ISP3
add chain=output connection-mark=ISP4_conn action=mark-routing new-routing-mark=to_ISP4

/ ip route
add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=pppoe-out1 routing-mark=to_ISP1 check-gateway=ping
add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=pppoe-out2 routing-mark=to_ISP2 check-gateway=ping
add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=pppoe-out3 routing-mark=to_ISP3 check-gateway=ping
add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=pppoe-out4 routing-mark=to_ISP4 check-gateway=ping

add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=pppoe-out1 distance=1 check-gateway=ping
add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=pppoe-out2 distance=2 check-gateway=ping
add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=pppoe-out3 distance=3 check-gateway=ping
add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=pppoe-out3 distance=4 check-gateway=ping

/ ip firewall nat
add chain=srcnat out-interface=pppoe-out1 action=masquerade
add chain=srcnat out-interface=pppoe-out2 action=masquerade
add chain=srcnat out-interface=pppoe-out3 action=masquerade
add chain=srcnat out-interface=pppoe-out4 action=masquerade

evans_1981
03/02/2014, 17:27
En esta parte del codigo no se si nos puedes explicar amigo Mikrotikperu que es lo que hace dst-address-type=!local y per-connection-classifier=both-addresses:4/3 ya savemos que en per-connectin -clssifier ay varias opciones para escoger y en que entorno nos valdria cada una esas opciones

mikrotikperu
03/02/2014, 21:33
Buena pregunta
La respuesta es sencilla,
per-connection-classifier=both-addresses:4/3 = decir que vas a balancear tanto como origen como destino las IPs y el 4/3 quiere decir que es la parte 3 de una torta de 4 tajadas ;) mas sencillo ni en inkalinux :D

Saludos,

SERVERAZTEK
24/04/2014, 22:01
De antemano muchas gracias por el empeño y la paciencia que ponen en enseñarnos, soy nuevo en este mundo de mikrotik, y sigo aprendiendo, tengo unas dudas, 1.- ¿por que en otros balanceos hay que poner el rango de ip de las lineas a balancear y en los ejemplos que ponen no...? 2.-si quiera usar este balanceo que tendria que hacer,? solo renombrar el nombre de las interfaces? nuevamente muchas gracias y felicitaciones por su labor altruista

mikrotikperu
25/04/2014, 07:46
Bienvenido a inkalinux SERVERAZTEK contestando la primera pregunta hay dos formas de balanacear una es por IPs ahi ya no tienes que elegir la interface o la otra es por ethernet Fisico eso es deacuerdo a la necesidad como ejemplo seria tengo un RB750 de 5 puertos y quiero tener diferentes subredes en cada ethernet entonces aplicaria la opcion balancear por IP por que no hay otra forma a menos que duplique el balanceo para que cada ethernete llenaria de reglas y para el caso de mikrotik es mientras menos reglas sean mejor sera el trabajo.
Si quizieras usar este balanceo solo renombras los ethernet los que seran WAN y LAN

Saludos,

SERVERAZTEK
30/04/2014, 21:59
Muchas gracias, hice lo que me dijiste y funciono a la perfección, 1.-¿este balanceo puedo usarlo en servicios de Internet con ip dinámicas? ejemplo: routers que no se les puede cambiarlas ip y dan las mismor rango de ip? nuevamente muchas gracias.......!

mikrotikperu
30/04/2014, 23:06
Es correcto Puede ser para linea con IPs dinamicas, exclusivamente este balanceo se basa en eso.

chemonroy
11/12/2014, 08:47
buenas soy nuevo en el post espero puedan ayudarme tengo un problema quiero balancear 70 makinas con cuatro lineas adsl te movistar las cuales el puerto de enlace de las lineas son las siguientes 192.168.1.1 - 192.168.2.2 - 192.168.3.3 - 192.168.4.4 cada linea cuenta con 15 megas no son simetricos. bueno gracias de ante mano
[